Виталий (13_dead) wrote,
Виталий
13_dead

Category:
  • Music:

ВИА Cannibal Bonner - Система должна

Сегодня увидел свет очередной долгострой - клип в рамках проекта Cannibal Bonner «Система должна». Задумана композиция была в октябре 2012-го, она то вынималась из закромов для работы, то снова откладывалась ради воплощения других идей. Текст в нынешнем виде сформировался в 2015м, и неспешно начались эксперименты со звучанием. Не дождавшись фонограммы, в 2016м снял сцены в «тайге», поскольку очень кстати выпал шикарнейший пушистый снежок. Чуть позже снял сцены на лестнице в красивом доме дореволюционной постройки. Немного опасались, что своим видом доведём до сердечного приступа кого-нибудь из жильцов, например проживающего там главвреда™ радио на букву «Э». Выйдет в тапочках с мусорным ведром, а тут чекисты… Кто будет нести людям правду и БАДы? Ещё через несколько месяцев снял сцены в «офисе», где Роман Носиков в образе эффективного менеджера Александра Ивановича Корейко яростно присваивает чужие деньги: в 30-е, 70-е и святые 90-е…
Потом случился очередной перерыв на попытки записать, собственно, сам трек. Искали варианты среди вокалистов, решили разделить партии на мужскую и женскую. Хотелось, чтобы снова блеснула мастерством гражданка, исполнившая «Скотланд Уиски». Так прошёл ещё год, но только после выхода композиции «Хто не скачет» мы резко активизировали работу с теми же товарищами, что прекрасно тогда справились с записью гитар и сведением. Я сделал «кислотную» подложку синтезаторную, записал партии нового вокалиста - Иммануила Скаканта, а остальное сделали прекрасные ребята из не менее прекрасного города Оренбурга.
Как только появилась предварительная версия микса с вокалом, снял сцены с группой (на той же базе, где в своё время снимался «Херовый бунт»), в роли участников коллектива снялись… барабанная дробь… участники коллектива! Раньше на роли музыкантов привлекались все желающие и даже иногда нежелающие, вот Виктор Мараховский несколько раз пострадал, притворяясь Геннадием Малокелбасским (это безумное имя тоже он выдумал, кстати). А нынче мы собрались небольшим коллективом, более-менее умеющим бренчать на музыкальных инструментах, и готовим мощное концертное выступление (следите за анонсами), так что есть кому прыгать в кадре на постоянной основе. Эта схема была успешно отработана в клипе «Хто не скачет».
Для эстетики и придания видео тёплой ламповой атмосферы были напечатаны плёночные слайды, которые через советский диапроектор транслировались на музыкантов ВИА. Ну и вообще в очередной раз удалось от души потешить свою любовь к откровенному неприкрытому глубокому жёсткому ретро, например, сильно пригодилась печатная машинка, прикупленная давным-давно на блошином рынке – напечатал страницы «Дела». За те несколько лет, что видео мучительно готовилось к выпуску, удалось накопить изрядное количество всякого реквизита, как специально прикупленного на блошиных рынках, так и самостоятельно изготовленного. Кстати, любителям искать «пасхалки» в этом видео вообще раздолье, множество кадров наполнено всякими незаметными на первый взгляд шутками. А любителям путать плагиат и пародии обломаю кайф: за основу взята композиция группы Led Zeppelin – Immigrant song. С детства люблю данный коллектив и давно хотел что-то из их творчества переложить на правозащитный манер :) К слову, если смотреть на название коллектива сверху вниз, когда оно написано на вашей футболке, образуется прекрасное: Nileppezdel. Что ещё добавить? В роли главного чекиста снялся товарищ, который должен был в нашем живом концертном коллективе петь, но так и не сложилось. А! Ещё он в «Sharising» гитариста изображал. Короче, наслаждайтесь. Ну или жгите под собой стул, это в зависимости от политических убеждений и взглядов на жизнь.

Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments