Виталий (13_dead) wrote,
Виталий
13_dead

Categories:

Форт Ино

В праздники совершили выезд в Ленинградскую область на руины дважды заброшенного форта Ино. Желающие всё про него узнать могут легко нагуглить полную информацию, а нашей задачей был отдых на природе в окружении колоритных руин, поэтому без фанатизма прошлись по основным развалинам и расположились отдыхать на бережку.

00-маршрут
Всего территория, где можно найти разного рода руины, тянется километра на четыре, в интернете есть подробные схемы как форта в изначальном виде, так и отметки сохранившихся до наших дней его руин. На схеме с маршрутом, зафиксированным навигатором, я нанёс несколько точек, которые упомяну в рассказе, но про заброс много не ждите, большая часть тупо дневниковое™ чтобы знакомым показывать.



01-kupe
Начать рассказ следует с... начала. Ага, с начала пути. Поскольку выдвинулись 10-го, то основная волна пассажиропотока уже схлынула, и можно было спокойно выбрать подходящий поезд. По примеру periskop.su`а пару слов скажу про «Гранд-Экспресс» отправлением 23:40, которым мы ехали туда. Билет в купе на нижнюю полку, заказанный через сайт РЖД, обошёлся в 2051р. Вагон оборудован розетками над кроватями (внизу), регулятором кондиционера(?), розеткой RG-11(телефон штоле??), телевизором (сразу выключили), ВИ-ФИ(видел сеть, но не пользовался), заправленными кроватями. В цену проезда входят печеньки, минералка, набор для умывания и белые тапочки. Проводник разносит бесплатный чай/кофе, подстаканников нет.

Ну а теперь к делу:
02-road
От Финляндского вокзала на электричке около часа, потом на маршрутке около 10-15 минут, и вот мы выгрузились прямо у дороги, уходящей в лес.

05-wire
По бокам маршрут огорожен колоритной колючкой, залаз™ через каждые метров 10. Во многих старых отчётах пишут про действующую часть итп, с тех пор всё сильно изменилось, но об этом дальше.

03-tower
Одним из главных ориентиров на местности при входе на территорию служит вышка. На маршруте обозначена цифрой 1. От основной группы отделились москвичи и влезли наверх для детального изучения окрестностей, но виды там самые унылые открываются, а доски гнилые. Обязательной к посещению не является, но смотрится прикольно.

04-towerview
Рядом с вышкой находится стрельбище, хозяйственные постройки и какие-то руины 60-80х годов.

07-nozerkal
Ближе к точке 2 из земли начинают появляться остатки форта. Объектов-то много разных разбросано по территории, мы шли по наиболее насыщенному, но лёгкому маршруту, а так там такого море в разных местах.

08-freedom
В районе руин укрытий для автомобилей, где мы наслаждались угарным эхом и устраивали фотосессии, а местные и заезжие граждане развели срач, к нам подошёл охранник. Нет, это не он, это мы нашли корону от статуи свободы. А охранник был седовласым мужчиной, который крайне вежливо попросил нас не гадить, поскольку территория теперь здесь частная, выкуплена москвичами... рассказал, что где, извинился за беспокойство и распрощался, скрывшись в лесу. Сейчас модно быть вежливым. А питерским товарищам на заметку: скоро могут территорию перекрыть и лишить доступа, так что спешите видеть.

09-rocks01
Далее из земли показались более масштабные сооружения, которые тянулись примерно до точки 3, это одна из батарей здесь располагалась.

10-concrete01
Огромные куски бетона.

12-concrete02
Довольно трудно передать словами ощущения, но очень впечатляет, когда из травы и мха вдруг торчит гора...

17-web
а в ней нора...

14-stairway
А среди всего этого лестницы из ниоткуда в никуда

11-rocks02
Масштабы этих валунов на фото трудно передать, они здоровые и тянутся многие метры по всему лесу.

16-stlgmt
В некоторых местах можно забраться внутрь построек и наблюдать всякое разное. Но для этого будет нужен хороший фонарь.

15-mokh
Но снаружи лично мне больше нравится, ибо не диггеръ™ ни разу.

18-bnkr
Периодически среди руин форта появляются оборонительные постройки советского периода, поскольку здесь до недавнего времени квартировались ПВОшники и ещё кто-то.

21-hangar
Всякие ангары

22-hngr-in

24-topofhill
«Окопы»

25-concrete03
И куча, куча старого бетона среди зелени

26-concrete04
Это где-то в р-не точки 3 всё.

27-concrete05

20-pepelats
Даже нашли пепелац!

19-sqwrls
Женская часть коллектива мне напомнила известную картинку про белок-истеричек, поскольку они носились среди этого всего с криками а-ля «Ой, какой мох! Ми-ми-ми!»

28-civil
После небольшого совещания-возлияния было решено удалиться от останков цивилизации в направлении берега.

30-radiation
Точка 4. На карте можно видеть округлый участок леса с просекой - это территория чего-то там исследовательского, связанного с радиацией. Слухи по сети ходят разные, вплоть до самых безумных, мы туда залезать не планировали, но свалкеры, лишившиеся сейчас возможности поехать в Припять, могут лишних рентгенчиков хватануть там. От точки 5 до 6 тоже что-то заброшенное должно быть, но мы на этом тему забросов закрыли и на развилке пошли в сторону берега,

31-campfire
чтобы непосредственно приступить к отдыху.

32-rocking
Расположились, на берегу (7), погода окончательно наладилась (с утра-то даже дождик был, пока мы на электричке ехали)

34-water
В итоге не выдержали и полезли в воду, сначала собственно за водой, потом уже просто скакать по камням и кидать «лягушки»

35-legs
Купаться не решились, но повеселились знатно.

36-beachrocks
Местные товарищи утверждают, что летом там вода зацветает и воняет, а пока было дюже гарно.

37-flowers

38-runningwild
Вдоволь набегавшись туда-сюда по пляжу,

39-fish01
приступили к приготовлению рыбы. Я бы даже сказал - рыбоньки.

40-fish02
Фольгу для запекания в углях забыли, но с нами был матёрый турист, который при помощи подручных средств на глазах оголодавшей публики приготовил всё в лучшем виде.

41-fishhead
Даже голова, насаженная на палку для устрашения, была в итоге обглодана.

43-tea
Чай с травками,

49-coffie
кофэ,

47-table
прочие напитки

46-campall
Так и наслаждались жизнью до вечера.

44-beach
На горизонте какие-то суднА расположились

45-ships
Крупнее. Зря что ли я 70-200 объектив таскал?

50-ladies
Ну а потом погода стала опять портиться, свернули лагерь, собрали мусор, и двинулись обратно. Точнее не совсем обратно, а через населённый пункт «Песочное» (где благополучно избавились от мусора) к остановке 8.

51-sleep
Усталые и довольные возвернулись в Питер. Маршрутка от точки 8 везёт прямо до метро.

53-culture
Ну а на следующий день приобщались к культуре, но это уже совсем другая история.
Tags: abandoned, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments