Виталий (13_dead) wrote,
Виталий
13_dead

Categories:

Музейчик оккупации

C удивлением воспринял попытку троллинга™ со стороны гражданина gunter_spb в совершенно безобидном посте про советскую упаковку из бумаги. Был ли это пример т.н. frendly fire, или ещё что-то, не понял, но на всякий случай решил сделать специальный дюже либеральный псот, где можно ругать и ругаться, троллить, эльфить и кащенить, чтобы не было необходимости искать фиги в карманах и второе дно в остальных постах…





Во всех наиболее одемократизированных странах уже давно открылись музеи советской оккупации, теперь (ходят слухи, что по просьбе дочери покойного мэра Собчака) появился такой и в этой стране™. К сожалению, власти скрывают тратят деньги на сталинистов-пенсионеров, преступную армию и кровавую гэбню™, а на такое полезное дело средств из бюджета почти не выделяют, так что музей получился очень маленьким – этакий «музейчик совковенькой оккупации», но в ближайшем будущем музею выделят новое помещение, и экспозиция пополнится новыми свидетельствами ужасов тоталитарного режима. А пока что приглашаю Вас на экскурсию, но предупреждаю:


Экспозиция не рекомендуется к просмотру излишне впечатлительным гражданам!


Сразу на входе взгляду посетителей предстаёт художественная композиция «Забивай и вырезай», посвящённая процессу становления советской власти, когда геноциду подвергались целые малые народности. На мой взгляд (для полноты картины) в композиции не хватает ледоруба.


С обратной стороны входной двери представлена композиция «Комфорт за решёткой», олицетворяющая всеобщий дискомфорт (сидение закрепелно на вертикальной поверхности) советской действительности. По праздникам в центе композиции смотрители музея устанавливают фотографии наиболее знаменитых борцов с тоталитаризмом.


Далее мы можем наблюдать т.н. «счёты». Название это весьма условное, потому что нет счёта преступлениям коммунизма.


Чуть выше расположен портрет Ленина, с которым людей заставляли ходить на демонстрации. В смысле... Заставляли ходить на демонстрации не с Лениным, а с портретом! Короче говоря, ужас этот не поддаётся описанию. Справа можно видеть электросчётчик 1963 года выпуска, потому что коммунизм – это советская власть и электрификация.


На противоположной стене висит плакат группы Кино. Очень символично! Нежные объятья музыкантов как противоположность отсутствию тела на портрете Ленина. Горящая лампочка как противоположность тёмному прошлому – потому что свет не даёт счётчик, его дают свободомыслящие творцы! А ботинки для беговых лыж символизируют их извечное стремление убежать из страны вечной мерзлоты и ГУЛАГа. При этом отсутствие самих лыж символизирует тотальный дефицит и невозможность уехать из страны легально.


Разбитый ноутбук олицетворяет непреодолимое отставание в области компьютерной техники и гонения на кибернетику в СССР.


Этому же посвящается и другая композиция, где в авоське хранятся иностранные компьютерные комплектующие. Тоже очень символичная композиция! Тут вам и постоянные закупки за рубежом, поскольку самостоятельно в совке не могли ничего сделать, тут и расточительство с разбазариванием заодно – хрупкие и дорогие комплектующие в дырявой авоське!


Отдельный стенд посвящён прослушиванию т.н. «голосов» - как известно, в советских приёмниках были встроены специальные глушилки, которые наводили помехи на трансляции из США, вниманию посетителей представлены разные образцы радиоприёмников, на которых жители СССР не могли слушать свободные радиостанции: компактная глушилка-приёмник «Турист» (чтобы глушить передачи «Голос Америки» в походах), глушилка-приёмник VEF-12 (для интеллигенции) и неопознанная глушилка, в которую радиоприёмное устройство не встроено вообще, только усилитель сигнала. Наверное, этим советским аналогом комбо-усилителя предполагалось глушить радиоточку, если вдруг демократические радиопередачи прорвутся в радиосеть многоквартирного дома.


Пустой чайник – символ государственного антисемитизма: отсутствие питьевой воды в кранах объяснялось не плачевным состоянием магистралей, а злым умыслом евреев.


И чуть ниже большой, тяжёлый и ржавый утюг, символизирующий прессинг отсталого и прогнившего государства.


Целая серия экспонатов: ужасного вида керосинка символизирует тяжкий быт домохозяек, лишённых микроволновых печей, банка с неопознанным черепом – образ наплевательского отношения к природе, бесчеловечных экспериментов над животными, а плафон без лампы дополняет композицию своей беспросветностью.


Ну и общий вид музея. Кроме всего перечисленного вы можете видеть рулон гостевой книги, где посетители оставляют свои отзывы о музее.


Напоследок я сфотографировал табличку на входе с адресом и названием этого музея…
Tags: висёлыэ кортинке
Subscribe

  • Гребнево

    Третьего дня скатались в Гребнево - самый попсовый заброс московского региона :) Много лет эта усадьба стоит без охраны и привлекает огромное…

  • Форт Ино

    В праздники совершили выезд в Ленинградскую область на руины дважды заброшенного форта Ино. Желающие всё про него узнать могут легко нагуглить…

  • Было-стало в Одессе

    Прошлым летом совершали с товарищами туристический заезд по Украине, по традиции набрал с собою открыток старых на предмет съёмки в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Гребнево

    Третьего дня скатались в Гребнево - самый попсовый заброс московского региона :) Много лет эта усадьба стоит без охраны и привлекает огромное…

  • Форт Ино

    В праздники совершили выезд в Ленинградскую область на руины дважды заброшенного форта Ино. Желающие всё про него узнать могут легко нагуглить…

  • Было-стало в Одессе

    Прошлым летом совершали с товарищами туристический заезд по Украине, по традиции набрал с собою открыток старых на предмет съёмки в стиле…